Рынок каршеринга, прокатов электросамокатов и другого транспорта ещё очень молод, но стремительно набирает обороты. Появляются новые технологии, которые позволяют пользоваться этими сервисами (каршеринг, совместные поездки на такси, аренда электроскутеров и т.д.) прямо через мобильные приложения и других систем.
Сравним статистику, которую вывели эксперты McKinsey, и выясним с каким темпом растет спрос, рост инвестиций, и в целом состояние рынка на этот сегмент.
Ещё в 2017 году поездки в совместно арендованном транспорте составили менее 1 млн поездок в год. Но уже к 2019 году их количество возросло к 160 млн. Если эти показатели перевести в денежный эквивалент, то затраты потребителей на все виды микромобильности превысили $130 млрд. Самой популярной услугой стало использование такси, именно этот сервис принёс в бюджет 90% прибыли по сегодняшний день и лишь 10% пришло от аренды электросамокатов и велосипедов.
По прогнозам экспертов, McKinsey к 2030 году объем расходов на сегмент микромобильности может вырасти до $300-500 млрд. Таким образом, за двенадцать лет существования сегмента совместной аренды транспорта, инвесторами было вложено уже более $100 млрд. Основные инвесторы — это фонды прямых инвестиций (венчурные фонды) — их вклад в развитие отрасли составил 72%.
На втором месте — технологические компании, их финансовая составляющая 21% , и лишь 4% от всех вышеперечисленных инвестиций приходится на автопроизводителей.
Большую часть инвестиций используют сервисы такси. Инвесторы видят, как таксопарки стремительно увеличивают клиентскую базу, делают поездки на такси более доступными, тем самым повышая спрос на свои услуги.
Ещё один огромный плюс в том, что бизнес таксопарков увеличивает количество рабочих мест. Водителем такси стать может практически любой человек, имеющий водительское удостоверение, даже не имея собственного автомобиля.
Примерно $9 млрд было инвестировано в бизнес микромобильности (аренда самокатов, велосипедов и электроскутеров). Относительно мало вложено в сектор каршеринга, всего $3 млрд.
Сервисы каршеринга не сильно пользуются спросом из-за ряда причин: услуга дорогостоящая, необходимость расширять ассортимент автомобилей, маленький трафик, проблема с парковочными местами.
На 2021 год инвесторы стали вкладывать средства в воздушный транспорт. На рынке существует несколько крупных компании, которые владеет таким бизнесом и развивает сектор «летающего такси». На сегодняшний день в этот сектор вложено более $8 млрд инвестиций.